当前位置:首页>周边八卦>正文

直击COSER生态现状:玩COS因爱好,没想用这赚钱 _产业动态

来源:eNet游戏 作者:eNet游戏 2014-01-14 17:48:21
【文章摘要】  光明网讯(实习记者 王丰) 历经十余年的普及与发展,COSPLAY在中国已由当年的少有人知嬗变为多数年轻人津津乐道的话题。随着动漫、游戏、轻小说等创意文化载体的流行,越来越多的动漫和游戏爱好者参与到c...

  光明网讯(实习记者 王丰) 历经十余年的普及与发展,COSPLAY在中国已由当年的少有人知嬗变为多数年轻人津津乐道的话题。随着动漫、游戏、轻小说等创意文化载体的流行,越来越多的动漫和游戏爱好者参与到cosplay及其周边衍生活动中来。在这期间,COSPLAY已经成为一种文化形态、一种艺术门类、一种商业活动,coser们也更换行头,或者奔高山,把自己的兴趣爱好一步步职业化、商业化;或者下平原,仅止于参与过程中的自我实现和自娱自乐、丰富业余生活和社交圈子。然而无论上高山或是下平原,COSER们都梦想着自己在每个精彩的故事中创造属于自己的辉煌。

  因共鸣而爱 为梦想而战

  元旦后第一个周末的下午, coser“主教”来到一所大学的地下室,和社团里的朋友们打过招呼,随后就开始热身,为接下来的排练做准备。“主教”所在的社团准备排演一出《真三国无双7》的舞台剧,参加明年夏天的CHINAJOY COSPLAY大赛。《真三国无双7》作为日本光荣公司的经典作品,人物造型非常华丽,视觉效果甚为震撼,但相应带来的问题就是cos的难度较大。据他介绍,社团内大家个人的服装都是自己负责,公共道具则由大家凑钱一起做。就这次而言,大家花在服装道具上的成本普遍超过了1000元。他们的排练场地是通过私人关系疏通的,排练期间的餐饮、交通等费用,也全部由COSER们自负。

  Cosplay虽然并不算“败家”的活动,却是很细致的活,每位COSPALY不但要对自己饰演的角色深入了解,包括从头发的颜色、长度,到衣服的尺寸,连手执兵刃、随身配饰都要自己设计。有时准备了很久的角色,可能由于剧本修改,就得重新来。出于对所出题材的喜爱,coser们都在努力地还原人物和整体视觉效果,这也就间接造成了装备投入居高不下的情况。为了省钱,很多coser都是用DIY的方式来解决自己的服装和道具。在他们看来,其实做衣服做道具也是一件很开心的事,大家一起去小商品批发市场选货、砍价,一起商量怎样做能够更加贴近角色。“我们不可能请专业指导,服装、音乐、编排都是大家各自发挥所长,这样成本能降低很多。”主教说。

  该社团的特邀导演“九点一五米”表示,目前北上广深等一线城市的cosplay界充斥着商业氛围,但真正能以此盈利的社团屈指可数,大多数社团依然以同好会的形式存在,几乎没有任何收入,而活动的花销自然就都由coser自己承担。即使偶尔能接到些小型的商业活动邀请,比如商场开业请coser去门口发发传单什么的,得到的回报也寥寥无几,还要忍受路人的指指点点和异样眼光——相比之下,参加比赛就成了一种相对来说比较能够接受的方式——虽然就算在cosplay大赛上获得很好的名次,所获的奖金也远远不够回本,然而这已经是众多小社团所余下的最好选择。

  “无所谓,我们玩COS是因为有爱,没想用这个赚钱。”绝大多数受访的coser都这么说。在cosplay圈,更多人都因为和某个题材和角色产生共鸣,因而迸发了热爱。在这类完全自治的草根团队中,他们真正盼望的是能够展示自己的舞台,并以此得到“同道中人”的肯定。为了这个梦想,coser们在不断努力奋斗着,并不断尝试着新的实践方式。

相关阅读
最新游戏美图更多>>
网友留言
Loding...
  • 网络游戏
  • 网页游戏
  • 单机游戏
  • 家用娱乐
关于硅谷动力 | 广告服务 | 版权声明 | 加入硅谷动力 | 联系我们 | 建议/投诉 | 网站导航 | 加入收藏

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588
合作建议:hezuo@mail.enet.com.cn
Copyright © 2000--2011 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号

京ICP证000044号