当前位置:首页>游戏资讯>正文

技术详解:虚拟偶像养成的三大关键

来源:eNet游戏 作者:eNet游戏 2014-03-07 10:11:11
【文章摘要】最近一段时间,“韩流”再次成为大众娱乐的焦点话题,“人造”美男美女也成为很多人的吐槽点。而今后人们不用再大惊小怪了,马上就将有高科技打造的“虚拟偶像”举办全亚洲举行巡回演唱会了!这一位虚拟偶像将由中国本土的数字娱乐企业蜗牛公司全力打造。本次亚...
  最近一段时间,“韩流”再次成为大众娱乐的焦点话题,“人造”美男美女也成为很多人的吐槽点。而今后人们不用再大惊小怪了,马上就将有高科技打造的“虚拟偶像”举办全亚洲举行巡回演唱会了!这一位虚拟偶像将由中国本土的数字娱乐企业蜗牛公司全力打造。本次亚洲巡演的首站将于“五?一”期间落户苏州,开启全新虚拟体验。
 
  虚拟偶像,是利用3D图像合成并通过全息投影技术制作出的具有大众流行文化特质的虚拟明星。那么,这些虚拟偶像究竟是如何“养成”的?究竟是什么样的高新科技铸就了这些虚拟世界与现实世界的娱乐使者?
 
  采集:动作捕捉技术
 
  虚拟偶像不同于电脑合成的CG人物,其一言一行有着跟现实生活中的人有着极为接近之处。这就是因为虚拟偶像的身体、面部动作都采集自专业的动作演员。这一诞生于电影工业的科技,如今被广泛的应用于文化演出、游戏设计等文化娱乐中。动作捕捉是通过红外线摄像机以及资料处理的动作分析系统,透过由受试者身上反光球执行反射回来的光线,将摄影机所拍摄的2D资料转换为3D的图像,经由工作人员处理,最终完成整个捕捉过程。
 
  蜗牛数年前就利用这一技术采集了网游产品《九阴真经》的多种武术招式。2014年,蜗牛更是全面升级改造了这一动作捕捉设备,建成了亚洲最大的真人动作捕捉摄影棚。引进自英国的动作捕捉摄像头,拥有着全球最高的1600万像素画面采集能力。能够有效完成多人、复合动作的采集与捕捉。而蜗牛自主研制的面部动作捕捉技术,也使得虚拟偶像真正能做到一笑一颦都与真人一模一样。
 
  合成:3D虚拟成像技术
 
  动作捕捉完成之后,在专业计算机工作站中,就会生成有动作轨迹的“人物骨骼”。此时,就需要由专业的3D图像引擎制作的虚拟形象进行“无痕”对接,并将其修饰至符合受众审美取向的黄金比例。
  自2004年就开始专注于3D数字娱乐产品开发的蜗牛,有着十余年的3D图像开发技术,迄今为止的三套3D图像制作引擎,更是成就了《航海世纪》、《舞街区》、《九阴真经》等多款不同类型的3D网络游戏。对于这一3D虚拟成像技术可谓是炉火纯青。这一次虚拟偶像的3D成像技术同样是由蜗牛自主研发的3D引擎Flexi完成,将再一次展现蜗牛在这一技术领域的先进水准。
 
  成像:3D全息投影技术
 
  随着科技的发展,虚拟偶像也不再满足于停留在虚拟空间里,全息投影技术让她们得以走出视频和网络,来到歌迷中间,来一场真实的演唱会。
 
  全息投影技术,也称虚拟成像技术,是一种无需配戴眼镜的3D技术,它借助空气或其他特殊的介质形成立体的影像,突破了传统的声、光、电等介质的局限性,成像色彩鲜艳,对比度、清晰度都非常高。强烈的空间感和透视感是这种技术最具魅力之处。
 
  这一次虚拟偶像演唱会的3D全息投影技术同样是全亚洲有史以来最为震撼与复杂的一次。蜗牛引进了全球最先进的德国Sax3D全息投影膜,现场将有超过300平方米的3D投影展现,将会是“初音未来”演唱会的20倍,现场的3D与视听效果将是中国乃至亚洲最为震撼的一次。
 
  拥有了三大关键技术才能养成这一高科技产物--虚拟偶像,而本次虚拟偶像演唱会亚洲巡演也将会中国高新企业打破日本技术壁垒的一次重要行动,同样也是蜗牛企业远景中“让虚拟世界和现实世界成为相互的起点和终点”的一次有力践行!
相关阅读
最新游戏美图更多>>
网友留言
Loding...
  • 网络游戏
  • 网页游戏
  • 单机游戏
  • 家用娱乐
关于硅谷动力 | 广告服务 | 版权声明 | 加入硅谷动力 | 联系我们 | 建议/投诉 | 网站导航 | 加入收藏

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588
合作建议:hezuo@mail.enet.com.cn
Copyright © 2000--2011 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号

京ICP证000044号