当前位置:首页 >  人物专访 >  正文
      2014-09-25

ChinaJoy同期会议媒体联合采访实录之三十: 开拓海外市场 重视IP储备

http://game.enet.com.cn/mgc/ 2014-09-25 11:10:54 来源: 作者:eNet游戏
【文章摘要】  开拓海外市场 重视IP储备  ——游族网络首席运营官陈礼标接受CGBC媒体联合采访实录  游族网络游戏运营官陈礼标在CGBC上发表演讲  采访时间:2014年8月2日上午  主持人:大家好!这位是游族网络股份...

  开拓海外市场 重视IP储备

  ——游族网络首席运营官陈礼标接受CGBC媒体联合采访实录

  游族网络游戏运营官陈礼标在CGBC上发表演讲

  采访时间:2014年8月2日上午

  主持人:大家好!这位是游族网络股份有限公司的首席运营官陈礼标先生。

  陈礼标:你们好!

  记者:我是蜜蜂网的记者。首先恭喜游族网络今年6月份成功在A股上市。成为上市公司之后,游族将推出哪些新作品?

  陈礼标:游族上市后主攻两个方面:页游和手游。页游上,我们最近推出了西方题材的《战龙兵团》、“+U计划”里游族代理的《神权》和对《三十六计》这一经典作品有所传承的全新产品《大皇帝》。

  手游方面推出的两款产品都和我们的IP战略有关。一款是今年6月上线,获温瑞安成名作《四大名捕会京师》正版授权的手游《四大萌捕》。另一款是《女神联盟》的手游,这款游戏是基于网页版《女神联盟》IP的全新手游大作。在过去一年里《女神联盟》网游和网剧的成功,让我们对它的手游版也充满了期待。

  记者:游族网络会在国内不断推出新游戏的同时大力开拓海外市场,对么?

  陈礼标:对。

  记者:您觉得游族网络在海外市场的核心竞争力是什么?

  陈礼标:现在整个海外市场的发展空间是国内市场的四倍左右,海外市场蕴藏着无限的潜力,这也是游族努力开拓国外市场的动力所在。游族在国内市场的研发和运营过程中总结了一套自己的方法论,并有着自己的研发与运营体系,基于这个体系我们不断的研发出精品,不断的在运营过程中调整产品。

  国内产品出海要经历两个阶段:第一,基于产品的国内版本调整、更新后推广到海外作为1.0版本;第二,立足全球市场的产品在立项初期就要思考产品适合在哪些市场上线、题材适合哪些用户。所以说《女神联盟》是真正意义上的全球化产品,基于这样的考量,过去一两年里这个产品在国内和海外市场都取得了非常好的成绩。

  当然除了立项过程,我们海外产品在运营过程也会建设一些相对创新的服务体系。我们发现产品的语种变多后,仅靠游族的上海公司很难把服务做好,我们应该更多的利用核心玩家资源。我们请关注产品、对产品感兴趣的玩家帮助我们本地优化产品,甚至提供产品服务。

  当然,在海外全球化发行的过程中,IP也是非常关键的。在过去一个月内国内市场上映的这些电影作品中,票房的差距非常大。像《小时代》、《小时代3》或者《后会无期》,只有四个多亿的票房,但在经典IP的推动下,《变形金刚》这样出自流水线的全球化电影却斩获了20亿的票房。所以我们在海外发行过程中也会依托国内做的大IP战略,不论是我们打造的还是购买的全球化IP,都可以保障我们的产品推广得范围更广,产品制作更好。

  记者:请问包括《四大萌捕》、《女神联盟》在内的大IP战略是否已经处于实施阶段?您能具体谈谈IP储备计划吗?

  陈礼标:早在几年前游族就开始着手于IP储备,最早可以追溯到《萌江湖》这款游戏。这款游戏的美术质量非常高,游族在去年年底举办了一个百万漫画大赛,让产品的原创漫画IP得到了更好的放大和传承。而且我们邀请到了《圣斗士星矢》的责任编辑松井荣元原先生参加这个漫画大赛,一起把《萌江湖》做得更好。

  《女神联盟》在去年上线后,游族进行了多个方面的投入,致力于去把它打造成一个比较好的IP。首先,《女神联盟》是款非常好的产品,国内拥有一个多亿的用户,用户覆盖度很高。其次,去年年底投拍的《女神联盟》网络剧很好的支撑了这个IP的发展。而且,游族也和国内的一些著名漫画公司合作,共同推出了《女神联盟》同名漫画的连载。

  游族购买的《四大萌捕》,也是一个非常强势的IP。同时,我们在6月份和盛大文学签署了战略合作协议,跟他们的一些重点IP进行合作。可以说,游族在尽心尽力的去做IP存储。

  记者:我是CSDN的记者。游族之前一直在页游领域发展,最近扩展到手游市场。接下来,游族是否在页游方面有所规划?今后在页游和手游的比重上会进行怎样的分配?

  陈礼标:游族以前的页游做得很好,现在手游也渐入佳境。至于手游的出现是否取代页游这个问题,我个人认为手游是不会取代页游。首先,每一次重大新型游戏的出现,都会有效的促进游戏玩家人数的增长,这对所有的游戏都很有帮助,包括页游、端游和手游;其次,根据百度的数据,从搜索角度看,全球范围内都一样,游戏玩家的人数变多之后,游戏行业会变得更好。简单来说,页游的增长速度虽然没那么快,但是在整个行业的营收和用户的关注度并没有减少。所以,即使手游发展的再强悍,也不会取代页游或端游。

  主持人:今天因为时间的原因,采访到此就结束了。谢谢陈礼标先生!

  陈礼标:谢谢各位!

  • 网络游戏
  • 网页游戏
  • 单机游戏
  • 家用娱乐
关于硅谷动力 | 广告服务 | 版权声明 | 加入硅谷动力 | 联系我们 | 建议/投诉 | 网站导航 | 加入收藏

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588
合作建议:hezuo@mail.enet.com.cn
Copyright © 2000--2011 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号

京ICP证000044号