当前位置:首页 >  厂商动态 >  正文
      2014-09-25

UCloud,《刀塔传奇》背后的云服务

http://game.enet.com.cn/mgc/ 2014-09-25 13:59:33 来源: 作者:eNet游戏
【文章摘要】  无论从流水、DAU、注册用户等各方面来评估,《刀塔传奇》毫无疑问是今年最火爆的游戏。对这样一款火爆的游戏来说,后台的运维也面临着非常大的挑战。UCloud COO华琨在GMGDC 9秒分会场如是说。  云服务支...

  “无论从流水、DAU、注册用户等各方面来评估,《刀塔传奇》毫无疑问是今年最火爆的游戏。对这样一款火爆的游戏来说,后台的运维也面临着非常大的挑战。”UCloud COO华琨在GMGDC 9秒分会场如是说。

  云服务支持迅速开服

  了解这款游戏的朋友都知道,《刀塔传奇》是由上海的莉莉丝团队开发,由龙图发行。研发团队始终非常专注,致力于开发一款好玩的高品质游戏,团队的成员也都非常精悍,同时将大量繁琐的基础架构搭建及运维工作交给了UCloud。《刀塔传奇》目前的玩家数量是非常巨大的,在游戏推广阶段,用户量是爆炸式的增长。《刀塔传奇》的玩法很有创意,游戏逻辑也相对复杂,所以对于后台计算服务以及网络的要求非常高,对于服务器的需求量也很惊人。去年在UCloud平台上流水过千万的游戏,使用服务器的台数通常是在几百台,而刀塔传奇目前已经在这个基础上增加了超过十倍,达到了数千台的规模。在游戏进行运营活动期间,一周需要新开的服务器数量就在上百台,滚服的数量非常快。《刀塔传奇》使用了UCloud云服务,可以做到计算资源的弹性扩展,快速开服。

  0.5个人力投入,管理上千台服务器

  在传统的模式下,以QQ农场为例,管理同样规模的服务器,腾讯公司也需要几十人的团队来运营维护。而《刀塔传奇》这款游戏,由于使用了UCloud云服务,游戏团队只需要半个人力的投入,就可以完成海量资源的分配和配置。

  助力游戏进军海外市场

  一款好的游戏,应该更加积极的开拓海外市场。《刀塔传奇》也打入了港澳台及东南亚市场,并且取得了不错的成绩。在台湾只花了29天就冲到了IOS收入排行榜的榜首。海外的市场相对于国内更加复杂,各个地区的网络覆盖情况都不一样,由于互联互通的问题,满足海外用户基本的访问需求都不是一件容易的事。为了满足客户的需求,UCloud在去年通过4、5个月前期的调研,和国际运营商的紧密沟通,新上线的香港节点解决了港澳台及东南亚地区的网络覆盖问题。

  如何快速处理大型的运营事故

  根据经验,大型游戏在运营过程中,可能会出现一些意想不到的运营事故,例如像以前业内的一些大型知名端游,就曾出现过道具的复制漏洞等问题,可能会导致游戏的平衡性失调,严重影响玩家的体验。为了保证的游戏平衡性和体验,这时候就可能需要“回档”,将游戏恢复到之前的某一个时间节点。UCloud的产品目前支持自动备份以及周期性的数据保存,可以支持游戏回档到之前的任意一个时间节点,而且完成回档的时间非常快,保证对玩家的影响降低到最小。在产品设计上,我们就已经考虑到这方面的需求,从并行数据恢复以及数据的本地存储等方面做了优化。同时专业的服务团队7*24小时在线,确保能够服务好我们客户的研发团队和运营团队,并与之紧密配合。

  对游戏关键数据的保护

  对于关键数据,游戏团队一般都会做数据备份,但是对于更高级别的数据保护则没有太多概念。但是从其他行业来看,比如金融企业,数据保护有着严格的规范和等级要求,像《刀塔传奇》这样流水过亿的游戏,对于它的数据保护级别要求是比较特殊的,UCloud在数据冗余和灾备方面提供了更高等级的方案。我们在相隔几十公里的两个数据中心,分别设置可用区,而且两个数据中心通过光纤相连,来保证两个可用区的数据高度实时,这样即便遇到了概率非常小的自然灾害等因素,仍然能保证数据的安全,这就是跨数据中心级别的保护。

  游戏全生命周期的服务

  通过对很多款游戏的分析,我们发现每一款游戏都会有一个生命周期,我们根据游戏的生命周期,提供非常紧密的支持,全程配合游戏开发团队。我们甚至会主动去看游戏论坛中玩家的反馈,,不断的来调整我们的服务。我们公司内部,很多人都是《刀塔传奇》的粉丝,我们就像《刀塔传奇》的技术支持部门来形影不离的同我们的客户配合。

  关于UCloud

  UCloud目前是国内最专业的游戏云服务商,专注于游戏云服务超过 2.5 年,成功服务中国最大规模移动游戏《刀塔传奇》,目前服务的移动游戏团队超过 1000 家,Top 20移动游戏发行商中 70%是UCloud的客户。另外,UCloud还荣获可信云年度游戏云服务奖,在国内的游戏云领域处于领先的位置。

  • 网络游戏
  • 网页游戏
  • 单机游戏
  • 家用娱乐
关于硅谷动力 | 广告服务 | 版权声明 | 加入硅谷动力 | 联系我们 | 建议/投诉 | 网站导航 | 加入收藏

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588
合作建议:hezuo@mail.enet.com.cn
Copyright © 2000--2011 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号

京ICP证000044号