当前位置:首页>游戏资讯>正文

腾讯推无人机或触发百亿消费级市场

来源:eNet游戏 作者:eNet游戏 2016-01-08 11:12:20
【文章摘要】北京时间今天凌晨3点(拉斯维加斯当地时间1月7日上午11点),腾讯首次参加CES,并联合深圳零度发布了它的首款无人机产品空影YING。
    新一代自拍神器?腾讯推无人机或触发百亿消费级市场
    智能硬件这块蛋糕,到底还是被BAT盯上了。
    北京时间今天凌晨3点(拉斯维加斯当地时间1月7日上午11点),腾讯首次参加CES,并联合深圳零度发布了它的首款无人机产品空影YING。
    CES,即国际消费电子展,是全球各大电子产品企业发布产品和展示高科技水平的窗口。往年,这个展会上的主角是苹果、三星、索尼这些硬件厂商。而现在,腾讯也加入了,这对市场来说,是一个不容忽视的信号。
    而仅从无人机的行业角度看,空影YING也显得与众不同。“从研发初期,我们对用户定位就是完全不同的,我们更愿意称之为一个小型空中相机,甚至有同事形象的比喻为加长的自拍杆。”腾讯互娱业务管理部副总经理蔡欣在现场这么说。
    这到底是一台什么样的无人机?
    手掌大小,一瓶矿泉水的重量
    空影YING给人最直观的印象是小。传统的无人机有鞋盒大,重量大概在1.2-1.8公斤。但空影YING不仅小,且具备可折叠悬臂,收纳后跟成人手掌一般大,而重量在450g以下,还不到普通无人机的一半。
    这么做的目的,首先,更小的体积、重量也降低对桨叶尺寸、功率的要求,从源头上减小误操作伤害。
    而更重要的,是增强了无人机的便携性。要带普通的无人机出门,需要专业背包,长途旅行的话还需要负重。而空影YING不到450g的重量,尚不及一瓶矿泉水,可以轻松收纳在背包甚至女性的手提包内,实现像自拍杆一样随身携带。
    全手机操作,一键拍视频
    不过,要做“自拍杆”,仅仅小是不够的。
    传统无人机的使用门槛高,主要是因为操控不便。用于操控无人机的遥控器不仅大,而且学习成本高,对于操控者有技术要求,让很多大众消费者望而却步。
    而空影YING选择使用手机重力感应+触控方式,实现了全手机APP操控。无人机常用的飞行动作,都被集成在APP上,比如一键起飞,一键悬停,一键返航。不仅如此,一些高阶用户的复杂操作,也在手机端通过算法转化成了自动指令,比如,自动轨迹飞行,自动跟踪拍摄,甚至自动剪辑,可以让用户一键操作起飞拍出视频。
    视觉跟随,自动跟拍
    如果你觉得使用手机操控也很复杂,怎么办?
    空影YING为用户又向前想多了一步,实现了自动跟拍功能。这个功能传统无人机也有,不过是通过跟踪GPS信号实现的,只能跟随操作者的手机或手环运动。而空影YING采用的是视觉跟随,也就是通过镜头捕捉到目标,用户在手机显示的画面中选择任意物体,无人机就可以自动跟随拍摄。
    具体来说,以前的自动跟随只能局限于使用者自己,而空影YING可以通过选定拍摄的对象,穿越大街小巷自动跟随拍摄,并将图像实时回传到你的手机屏幕。
    一键分享,社交互动
    当然,作为腾讯的产品,最有想象空间的始终是社交。
    空影YING选择手机APP作为操控方式,天然在社交分享方面具有优势。而根据蔡欣的介绍,未来空影YING还会依托腾讯平台社交关系链,搭建用户内容分享的社区。使用者可以将航拍内容一键分享至社区,记录自己的旅程、游记,也可以将分享精彩的飞行路线、拍摄轨迹供其他人使用,后续还将提供聚合、分享、传播和奖励的机制。考虑到腾讯有6亿移动端用户,未来的想象空间巨大。
    在无人机领域,大疆的航拍型产品已经以全球70%出货量的占据主导,而此次腾讯的介入似乎并不想硬碰硬。“空影YING更像是一个全新市场的开拓者,而非现有市场的竞争者,也就是从现在的航拍、航模爱好者下沉到大众消费群体。”蔡欣说。
    据估算,现有的航拍无人机市场90%集中于欧美,且由于价格和人口基数的影响,用户群不超过百万,但事实上,大众消费级无人机市场的总容量已经超过22亿。
    显然,腾讯正在以一个先锋者的身份,尝试激活这个市场。
    Q&A
    发布会结束后,腾讯互娱业务管理部副总经理蔡欣还在现场接受了记者采访。
    Q:记者
    A:蔡欣,腾讯互娱业务管理部副总经理
    Q1:腾讯互娱一直以游戏业务为主,为什么会探索硬件产品?
    A:我们之所以会在这个时间点推出无人机产品,其实有内外部多方面原因。从行业角度而言,硬件产品与软件的结合已经是互联网企业下一个试水的必争之地。而腾讯互动娱乐是腾讯的主力营收事业群,如果能将线上娱乐与线下实体硬件相结合,创造出更加好玩的用户体验,对腾讯,对用户,对整个行业,都将是一次完美的创新尝试。
    Q2:无人机行业已经竞争非常激烈,腾讯为什么选择做无人机?
    A:我们知道无人机行业准入门槛并不低,硬件与软件研发两个部分缺一不可。尤其是传感器数据处理技术、飞控、图像识别、图像跟随等等多种软件算法,想要通过手机APP实现这些数据与硬件的连同,也算是我对我们而言一次全新的尝试。
    这次与深圳零度合作的空影YING无人机项目,也将作为我们探索智能玩具和智能娱乐的起点,今后其他的产品和项目都可以从无人机项目中积累关键技术。
    Q3:此前也有无人机厂商宣称可以支持手机操控,腾讯无人机的手机操控有什么不同?
    A: 此前也有厂商宣称实现手机操作,但是往往是将遥控器和手机双模式并行,简单的操作可以用手机,复杂的操作还要依赖遥控器。而空影YING实现了完全的手机端操控和分享,我们根本没有再生产遥控器。
    另外,使用手机操作,无人机的安全性就变得非常重要。在这方面,首先,空影YING比现在大部分产品都小得多,几乎是一瓶矿泉水的体积和重量,同时大幅度降低了桨叶的尺寸和功率,减小桨叶的伤害。另外,空影YING自带光流定位和超声波定位自动判断高度,通过与手机实时通信测算距离,避免危险飞行。在GPS信号丢失,或者检测到飞机超出手机信号范围的时候,都会自动悬停。在无人机缺电情况下手机会发出报警提示,自动返航。再加上标配护桨,多项措施同时使用,最大限度保障了用户的安全。
    Q4:腾讯无人机定价如何?
    A:空影YING取消了云台和遥控器,通过软件解决方案,以电子稳像、自动跟随等算法支持的方式,大幅度降低了硬件成本。价格的话,只能透露大约相当于现有航拍无人机的一半,具体的数字目前还不方便透露。
    Q5:腾讯无人机将对无人机市场带来什么影响?大众消费级无人机未来的发展趋势是怎样的?
    A:腾讯空影YING无人机从研发初期,对用户定位就是完全不同的,我们更愿意称之为一个小型空中相机,甚至有同事形象的比喻为加长的自拍杆。所以我们更像是一个全新市场的开拓者,而非现有市场的竞争者,也就是从现在的航拍、航模爱好者下沉到大众消费群体。从行业发展史来看,当前阶段更类似从单反相机向卡片相机的过渡。自拍也好、拍风景也好,运动旅行也好,居家聚会也好,现在的专业航拍机型对大众用户来并不完全适用,操作门槛过高,危险性极大,体积大不方便携带,价格高不容轻易尝试,而通过软件算法,腾讯如果能解决这些用户痛点,大众消费级无人机一定会达到微单或卡片相机的市场量级。
    Q6:腾讯在硬件方面的布局是怎样的?“腾讯智玩”这个品牌的未来是什么?
    A:自从提出‘互联网+’战略之后,腾讯互娱也不再拘泥于线上游戏的商业模式,而在探索将线上游戏与线下实体玩具相结合,布局多种硬件娱乐产品,之前我们推出了微宝,BB8等类机器人智能玩具。为了整合越来越多的智能产品,我们推出了“腾讯智玩”的整合品牌,定位是“让科技更好玩”,此次推出的空影YING是腾讯智玩旗下第三款产品。空影YING融合了当前比较尖端的科技,包括飞控技术、图像识别、超声波和图像定位等等,我们希望这些技术名词不只是名字而已,而是能够变成用户能够玩到的实体产品。
    Q7:腾讯的流量和平台会对腾讯无人机,以及其他智能硬件设备带来怎样的想象空间?
    A:腾讯拥有6亿移动端用户,腾讯智能硬件一定会嫁接这个用户平台,让用户不再是一个孤单的无人机操作者,而是一个个分享快乐的原点,无数的空影YING用户将编织成一个巨大的内容产出社群,在世界各地产出各种各样的优质内容,而腾讯将为这些用户提供内容聚合、分享、传播的平台,以及优质内容的奖励机制。无人机结合空影YING社区以及背后的社交关系链,将会形成内容与工具的良性互动——更多的内容分享,卷入更多的购买用户,而更多的使用者,又会产出更多的内容沉淀,因此我们此次发布的不仅是一个无人机,还有将硬件背后的用户和内容,通过玩法组织起来的可持续生态。
相关阅读
最新游戏美图更多>>
网友留言
Loding...
  • 网络游戏
  • 网页游戏
  • 单机游戏
  • 家用娱乐
关于硅谷动力 | 广告服务 | 版权声明 | 加入硅谷动力 | 联系我们 | 建议/投诉 | 网站导航 | 加入收藏

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588
合作建议:hezuo@mail.enet.com.cn
Copyright © 2000--2011 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号

京ICP证000044号