当前位置:首页>游戏资讯>正文

2017年会是“拳皇文化年”么?

来源:eNet游戏 作者:eNet游戏 2017-05-10 13:20:05
【文章摘要】  2017年会是“拳皇文化年”么?  5月9日,株式会社SNK(以下简称SNK)在北京召开了一场“拳皇”主题的联合发布会。会上SNK宣布,“拳皇”在游戏、动漫、影视、周边衍生等领域近10款新品将集中在今年下半年面市...

  2017年会是“拳皇文化年”么?

  5月9日,株式会社SNK(以下简称SNK)在北京召开了一场“拳皇”主题的联合发布会。会上SNK宣布,“拳皇”在游戏、动漫、影视、周边衍生等领域近10款新品将集中在今年下半年面市,同时首次提出了“2017拳皇文化年”概念。本次发布会是“拳皇”系列第一次以整体面貌对外呈现,而诸多重磅消息的曝光,更令众人目光聚焦这个老牌游戏IP的同时又不禁疑惑,2017年果真会成为“拳皇文化年”么?

图1:拳皇品牌发布会现场.JPG

  现场视频:https://v.qq.com/x/page/u050172km2x.html

  爆发中的中国游戏市场

  据伽马数据编撰的《中国游戏产业报告》显示:2015年,中国游戏市场实际销售收入达到1407.0亿元人民币;2016年,中国游戏市场实际销售收入达到1655.7亿元,同比增长17.7%。而根据游戏市场研究公司Newzoo的最新数据,2017年全球电子游戏消费将会达到1089亿美元(约合人民币7495亿),中国将以一己之力贡献全球四分之一的收入,稳居全球第一大游戏市场的宝座,并且未来很长一段时间,将继续保持这种稳健增长态势。

  在Steam平台上,越来越多支持中文的游戏,包括针对中国市场推出的定制游戏,甚至各种中国节日的促销活动,而这背后是中国游戏市场的迅速崛起,庞大的市场体量和绝对的规模优势,已经吸引来自世界越来越多的目光。显然,SNK便是其中之一。

图2:2017年中国游戏市场收入预计275亿美元,贡献全球14的收入.jpg

  中国玩家的“拳皇”情结

  提到“拳皇”这个颠覆格斗游戏界的超级IP,不少玩家应该记忆深刻。早期的超人气作品《拳皇97》《拳皇98》风靡大江南北,令无数人为之沸腾。那时“拳皇”的火爆程度,和今天被网友戏称“王者农药”的爆款手游《王者荣耀》几乎不相上下。当时对很多男生来说,“拳皇”是每日必备社交娱乐项目,是热血的符号,是青春的信仰。而对不怎么接触游戏的人来说,即使不玩也一定听过“拳皇”的大名。

  随着时代的发展,“拳皇”这个对很多人来说有着特殊记忆的符号,逐渐演化成多种不同形式。层出不穷的粉丝自制拳皇Mugen、关注度不低的“拳皇”主题视频、各地不时举办的比赛,有关“拳皇”的话题,势必会引来不少粉丝关注。最近这两年,SNK “拳皇”IP的布局在市场上有声有色。授权手游《拳皇98终极之战OL》对外宣传全球累积流水超过30亿,令人不禁感叹“拳皇”在新时代惊人的号召力。甚至于DAU曾突破5000万的高人气手游《王者荣耀》,也因为SNK授权的“拳皇”角色“不知火舞”及“娜可露露”,而被更多的用户所接受。

  客观来说,“拳皇”对中国玩家的持续吸引力和影响力始终不容小觑。而在新时代蜕变过程中,“拳皇”焕发的活力与生机,也令玩家对这个颇具传奇色彩的IP有了更多期待。

图3:各大直播平台上“拳皇”比赛均为热播状态.jpg

  SNK的“拳皇”IP布局

  如果说前两年的“拳皇”IP授权只是SNK迈进中国市场的第一步,那这次发布会显然是其在宣布:他们已经做好十足准备,正式进军中国市场。而发布会上公布的几个重量级消息,确实令人兴奋不已。

  ·游戏领域

  主机游戏方面,粉丝期待已久的《拳皇14》PC版终于公布了。自去年PS4版发售以来,《拳皇14》表现不俗。而PC版的上线,势必进一步助推“拳皇”的品牌升温与增值。

  而另一个令人振奋的消息,其实早在今年1月份,SNK已在官网放出消息。那就是“拳皇”在今年秋季,终于要正式推出移动端mmorpg作品——《拳皇世界》!众所周知,“拳皇”发端于街机格斗游戏,经过多年的发展,已历经街机、家用主机、PC端、移动端(移植版本)多个平台。但这次的《拳皇世界》,却是真正意义上弥补移动平台的空白,将成为“拳皇”移动端mmorpg的首秀。

图4:手游《拳皇世界》是首次RPG化的作品.JPG

  此外,SNK还公布了几款和其他厂商合作的“拳皇”游戏,涉及和第七大道、岂凡网络、中手游、银汉游戏等国内优秀厂商在H5游戏、页游、手游等领域的合作,藉由多端联动,构建“拳皇”游戏生态。

  ·动漫领域

  “拳皇”官方动画季播剧《拳皇命运》将于今夏开播。这是继2005年官方推出“拳皇”动画短片以来,SNK第二次推出官方动画。而且据其发布会上透露的信息,“拳皇”系列在动漫领域的延展,将不会止步于此。未来,粉丝或许有机会看到更多“拳皇”官方精品动漫作品。

  ·影视领域

  发布会上,SNK还公布了“拳皇”首个电视剧项目。制作团队是之前《老九门》《盗墓笔记》的出品团队,重量级制作团队加盟王牌IP,游戏IP搭档影视剧,令人无限期待。

  ·周边衍生领域

  另外,“拳皇”官方衍生品也正式宣布入驻中国市场。随着系列产品的推出,官方衍生品也将同期面向市场,为“拳皇”的IP生态增添完整一环。

  集群化联动引爆“拳皇文化年”

  PC游戏、手游、页游、H5游戏、动漫、电视剧、周边衍生,可以说在经历了前几年的筹划准备,SNK针对“拳皇”IP,以游戏业务为支撑,向动漫、影视、周边衍生等多领域拓展的IP布局已渐次开展,并将于2017年集中爆发。据悉,“拳皇”系列作品,后期将在游戏、动漫、影视领域有不同程度联动。或许某天粉丝在“拳皇”动漫作品中发现的某样物品将会成为系列游戏中的重要线索,亦或许,“拳皇”影视作品中的某个场景会出现在游戏画面中。这种深度联动,将不同于时下流行的“影游联动”,而成为一种真正意义上的集群化联动。用户们将会在不同平台的多款产品中,寻找到这种类似世界观统一下的平行联动效果,使得文娱市场引发爆炸效应。而这,才是SNK在发布会上所陈述的, 2017“拳皇文化年”的真谛。

图5:2017能否成为“拳皇文化年”?.JPG

  2017年,文娱领域的IP热潮还在继续。随着互联网人口红利逐渐释放完毕,用户对产品要求的逐渐提升,IP的持续优势,唯有通过优质IP结合优质产品和持续运营的形式才能充分发挥。而在泛娱乐的大潮下,SNK究竟能把“拳皇”这个IP打造成什么模样,且待时间来证明。无论如何,对“拳皇”粉丝们来说,格斗不死,青春永燃。愿新生“拳皇”一如少年初见时惊艳,燃烧至时间尽头!


相关阅读
最新游戏美图更多>>
网友留言
Loding...
  • 网络游戏
  • 网页游戏
  • 单机游戏
  • 家用娱乐
关于硅谷动力 | 广告服务 | 版权声明 | 加入硅谷动力 | 联系我们 | 建议/投诉 | 网站导航 | 加入收藏

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588
合作建议:hezuo@mail.enet.com.cn
Copyright © 2000--2011 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号

京ICP证000044号