2020-2021上市公司财务健康指数TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

网上奇平视点:我国软件投入不如农业

2004-01-17 eNet&Ciweek

  【eNet硅谷动力专稿】最近,我在进行数据分析时,偶然有一个令人吃惊的发现:我国计算机服务和软件业的三年资本平均增长率,还不如农业!

  据国家财政部2003年统计的有关数据,我国计算机服务和软件业的三年资本平均增长率的全行业平均值为2.4%,而农业为3.1%。再看全行业优秀值,前者为10.1%,后者为13%;全行业良好值,前者为7.6%,后者为9.6%。

  三年资本平均增长率这个指标,是考察发展能力状况的。表示企业资本连续三年的积累情况,体现企业的发展水平和发展趋势。 该指标越高,表明企业所有者权益得到的保障程度越大,企业可以长期使用的资金越充足,抗风险和保持连续发展的能力越强。

  如果我们套用在对这两个行业的分析上,将得出这样的“结论”:我国的农业比我国计算机服务和软件业发展能力强。

  第一,我国的农业比我国计算机服务和软件业企业所有者权益得到的保障程度大;

  第二,我国的农业比我国计算机服务和软件业企业可以长期使用的资金充足;

  第三,我国的农业比我国计算机服务和软件业抗风险和保持连续发展的能力强。

  如果是这样的话,那18号文件发展集成电路和软件产业的良好愿望,如何实现呢?问题的严重性还不光在这里,如果软件业投资的效益不理想,到了十一五的时候,信息产业还怎么发展呢?

  从主营业务利润率来看,事情显得更加奇怪:我国计算机服务和软件业的三年资本平均增长率的全行业平均值为17.3%,而农业为10.7%,相差很多。

  人们会奇怪:投资者出了什么毛病,放着一个高利润的朝阳产业不去投,而去投一个利润率低得多的产业。

  我这篇短文只是提出问题,我会在理论性刊物上,把相关专业分析陆续介绍给大家。

  总的来说,问题出在投资体制上:相对于信息革命激荡下的世界,我国的投资体制老朽矣。(文/姜奇平)

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com