2020-2021上市公司财务健康指数TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2021云计算创新TOP50

2021-05-28 eNet&Ciweek/崇文

2021云计算创新排行榜TOP50
RK名称说明
1阿里云阿里云2.0、云电脑“无影”、智能机器人“小蛮驴”
2华为云华为云CCE Turbo、华为云CloudIDE、TICS可信智能计算服务、华为云GaussDB、盘古系列超大规模预训练模型;面向SaaS企业的星光计划;沃土计划2.0
3腾讯云SaaS“千帆计划2.0”、腾讯云创新成长快线-音视频通信专线、腾讯云区块链技术
4金山云云原生全景图、云原生产品矩阵和最新的Serverless产品(容器实例KCI和Serverless容器服务KSK);“云壶”健康云平台;云游戏PaaS平台
5紫光云紫光云3.0
6天翼云云网融合、政务云、“云改数转”战略
7有孚云专有云+数据中心
8百度智能云云智一体
9神州数码全栈云服务能力、神州视讯Pro云平台
10京东云以供应链为基础的数智化解决方案
11沃云新沃云6版本、灵云混合多云管理平台
12移动云大云操作系统
13易捷行云EasyStack新一代全栈信创云;云多芯、信创云基础设施、高性能信创云存储、信创安全容器、全栈信创云开放平台;新一代金融全栈信创云
14浪潮云智慧社区3.0版暨智慧社区边缘云一体机、浪潮云洲工业互联网平台
15中国电子云全栈自主专属云CECSTACK
16用友YonBIP
17深信服信云sCloud
18曙光云曙光安全可信城市云
19网易数帆网易轻舟、易数、易智、易测四大产品线
20卡奥斯卡奥斯COSMOPlat工业FaaS(函数服务平台)服务
21工银科技金融生态云
22广联达数字施工与造价业务云转型
23金蝶金蝶云·苍穹PaaS平台V4.0
24华云安超OS、安超云一体机、“信创云基座”解决方案
25优刻得中国云计算第一股
26航天云网中央企业工业互联网融通平台、“新基建”平台战略
27青云中国混合云第一股;青云QingCloud IoT平台与EdgeWize边缘计算平台
28火山引擎智能应用、视觉智能、数据智能与多媒体技术
29明源云云客、云链、云采购及云空间
30神州泰岳泰岳5G消息云平台、泰岳5G全栈安全防护体系、云SIM
31世纪互联全栈式混合云
32太极政务云
33品高云品高云9.0
34科大讯飞讯飞AI云
35安恒信息安恒云
36贝斯平智能混合多云管理平台OpsNow
37爱捷云同源同构的混合云方案
38博云PaaS平台产品体系
39志凌海纳鲲鹏+国产超融合生产级私有云
40360亿方云企业网盘+协同办公
41致远互联人力薪税云、数据采集云、协同政务云三朵云以及云营销服务平台
42浩鲸科技“鲸行.极5”新一代智能网管支撑体系
43富通云腾全栈式云管理服务
44北森云HR SaaS及人才管理平台iTalentX
45兴业数金兴业云
46声网实时互动云服务商
47顺网科技顺网云电脑
48锐捷教育云新一代云桌面
49白山云科技打造面向开发者的可编程边缘网络
50海马云移动内容云计算平台
2021.05德本咨询/eNet研究院/互联网周刊选择排行
数字化转型先从底层转起来    

“数字化”无疑是2021年的关键词之一。

今年的政府工作报告中指出,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。 

在其后公布的十四五规划纲要中,“加快数字化发展,建设数字中国”作为独立篇章,指出要打造数字经济新优势,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式。  

无论是今年提出的数字化、去年提出的新基建、信创等重大信息技术应用战略,背后都离不开作为基底和重要内容的云计算的创新发展。经过十余年从无到有和持续演进发展,云计算重新定义了IT基础设施,其重要性已如水、电、燃气般成为现代社会运营的基本元素。数字化转型首先要求从云计算这样的底层转起来,企业上云、政务上云等云创新是驱动产业创新发展、转型升级,驱动新一代信息技术全面应用的底层动力。 

进入云计算下半场,云创新将不仅仅停留于技术层面,更将深刻融入到各产业本身,也将带来云计算市场格局的创新演进,其最为直观的意义即是云计算市场的飞速扩展。中国信通院的研究报告显示,2021至2023年,中国云计算年均增速在30%以上。到2023年,中国的云计算市场规模将接近4000亿元。 

技术、组织、产业,皆可创新 

云创新最初的源头是技术创新,从IOE主导到去IOE,从硬件自用到虚拟共享租用,从摩尔定律到贝佐斯定律和分布式计算,瓶颈的尽头就是新拐点和新机遇。近年来,云技术领域的创新不断深入,从最初的公有云,到私有云,再到混合云、行业云、边缘云、容器云、智能云等,云计算行业亦从中孕育出了多样化的玩家和市场需求。正如一些评论声音所言,云计算市场不是赢家通吃,云市场格局还有很多变数,云创新大有可为。 

创新不可固守一招一式,剑走偏锋或更能出奇制胜。技术整合、企业收购重组都能带来出其不意的创新效果。 

华云数据通过收购国际超融合厂商Maxta全部资产,对Maxta产品的功能、性能、高可用性和稳定性进行了全面增强,实现了完全的自主可控,进而陆续推出了国产通用型云操作系统安超OS、安超云一体机、基于安超OS的“信创云基座”解决方案,全面提升了自身云创能力。神州数码作为专业云管理服务提供商(Cloud MSP),不断提升云业务能力。通过收购GoPomelo 60%股权,成为国内唯一覆盖全球五大公有云的多云技术公司,也为其探索海外市场的打下新的基础。EasyStack易捷行云作为中国最大IT央企中国电子CEC战略投资的企业,为中国电子云提供IaaS云底座,在信创云领域获得了综合领先优势。 

云创新在行业的落地运用引发了各行业的全新发展格局。从最初基于C端的电商平台、网约车等互联网创业公司率先应用,到近年来企业上云、政务云等B端和G端云市场的兴起,云计算所面临的创新挑战及产生的行业意义并不比云技术革新本身小。其重要意义在于,技术与场景的无缝融合,上一轮产业革命向下一轮产业革命的嫁接与迁移,从而形成了基于各行各业生态的金融云、政务云、教育云、医疗云、轨道云、制造云、通讯云、物流云、财务云、人力云等多云纷呈局面。 

“不创新毋宁死”这句话用在云创新上再适合不过 

局部细节的创新有助于产品或行业的完善与发展,而革命性的创新将对企业带来生死存亡意义上的影响,因此,“不创新毋宁死”所意指的就是创新对于企业基业长青的根基性意义。这一点,用在云创新上再适合不过。 

作为从2012年起超越爱立信、成为世界最大通信设备生产者的华为,其掌舵者任正非有着极强的“焦虑”感:“失败的这一天一定会到来,大家都要准备迎接,这是我从不动摇的看法,这是历史规律。”也因此,为了活得更久一些,华为的不断“转身”与其说是善变的表现,不如说是面对快速运作的时代极其敏捷应对的精明。 

作为传统通信技术厂商,华为在IT(信息技术)和CT(通信技术)融合上转变迅速。相关统计显示,2020年华为云在国内公有云市场份额位居第二,仅次于阿里云。今年,面对2020年9月以来的芯片断供造成了华为消费者业务的迅速下滑,华为提出了拓展云、智能汽车、物联网等新业务的战略规划,华为轮值董事长徐直军被任命华为云董事长,云创新或正成为华为未来发展的新生机。 

靠一款Windows软件打天下的微软作为云计算的后来者,在转型上几经曲折。2010年,微软即提出“We are all in”的战略,但这个传统IT巨头的内部孵化产品“赤犬”还是过早夭折,没有实现转型大任。直到2014年微软CEO纳德拉提出“云为先、移动为先”的战略,并把Office云化,坚定走云计算之路,才用三年时间迎头赶上,重新获得行业地位。相比而言,蓝色巨人IBM、惠普、思科等在云创新上的步伐更为缓慢,能否再获发展活力尚未可知。 

作为一家老牌财务软件公司,用友在云创新上的成绩也可圈可点。从最开始的财务软件公司,到发展出以ERP为代表的管理软件,到如今全面上云战略下的以用友企业云为核心业务,云服务、软件、金融服务融合发展的新战略布局,用友的每一次转型都为其获得了广阔的发展空间,也是其保持行业龙头地位的根本支撑。 

一些企业在云创新上的掉队所遭受的打击很可能将是致命的。浪潮云沈荣表示,“云计算不仅是一场技术变革,而是产业整体变革,技术、话语权分布以及协作规则,都发生了变化,很多企业之所以没有抓住云变革机会,是因为一直把云计算变革看作是企业信息化需求的创新,难以适应公有云等大规模、超大规模用户的新需求模式。”这话同样适用于其他行业。 

结语

纵观云创经验,可总结出创新的两个层次:创新无关乎大小,只要是创新,就有助于为企业带来新的价值成长空间,这是创新的初级层次;创新的高级层次是,站在更高的位置和视角为企业的长远发展谋篇布局。 

对于以竞技为假设前提的企业这个市场主体来说,不创新,毋宁死。然而,更进一步的理解应该是,企业不仅仅应该去求不死,更应该去求活得好,就如奥运健儿的使命不是去追求不垫底,而是去追求极致的体能状态。危机意识(现实主义)和对美好生活(理想主义)的求索意识是创新的一体两面。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com