2020-2021上市公司财务健康指数TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

新宁物流第一大股东减持472万股 最新信披考评由B降C

2021-07-23 eNet&Ciweek/投研电讯

7月23日,新宁物流(300013.SZ)发布提示性公告称,公司于7 月22 日收到第一大股东股份宿迁京东振越企业管理有限公司《股份减持比例达到1%的告知函》,其通过集中竞价和大宗交易的方式合计减持公司股份472 万股,占新宁物流总股本的1.06%。

新宁物流公告称,京东振越本次减持公司股份前持有股份  4466.8711万股,占总股本比例10%,本次变动后持有股份3994.8711万股,占总股本比例8.94%。

本次权益变动为履行6 月22 日披露的《关于第一大股东股份减持计划的预披露公告》,本次权益变动中的集中竞价减持的72 万股和通过大宗交易方式减持的400 万股与此前披露的减持计划一致,实际减持股份数量未超过计划减持股份数量,不存在违反已披露的减持计划及相关承诺的情形。

新宁物流2021年跑输大盘逾47% 股价曾至2013年5月以来最低点

投研电讯资本市场研究员注意到,新宁物流股价今年以来总体呈现下跌状态。以2020年12月31日收盘价7.40元起算,截至2021年7月22日收盘价4.20元,新宁物流总体跌幅达41.89%,而同期深成指涨幅超过5.47%,新宁物流跑输大盘逾47%,资金净流出5.35亿元,换手率达263.95%。7月20日, 新宁物流盘中最低价报4.16元,股价触及自2013年5月17日以来的最低点,截止7月23日10:00,新宁物流报于4.23元,盘中跌幅达1.67%。

新宁物流最新信披考评由B降C 近6年信披考评4次为C

投研电讯信披质量研究院统计,新宁物流自2009年10月30日在深交所上市,新宁物流在深交所近11次年度信息披露考评中,7次为B(或良好)、4次为C、从未获A。投研电讯注意到,新宁物流2020年信息披露考评由B降C,近6年信披考评4次为C。

根据深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订),上市公司在考核期内存在下列情形之一的,其信息披露工作考核结果评为C,包括(一)年度财务报告或半年度财务报告被注册会计师出具保留意见审计报告,或仅因公司持续经营能力存在重大不确定性而被出具无法表示意见审计报告;(二)公司披露的年度内部控制自我评价报告或会计师事务所出具的内部控制审计报告显示,最近一个会计年度内部控制存在重大缺陷;(三)董事会秘书空缺(包括指定董事或高级管理人员代行董事会秘书职责以及由董事长代行董事会秘书职责等情形)累计时间超过六个月;(四)本所认定的其他情形。

新宁物流或因2020年度财务报告被注册会计师出具保留意见审计报告导致公司2020年信披考评结果为C。

新宁物流2021年3次收到深交所问询函

投研电讯信披质量研究员发现,2017年5月26日至-2021年5月13日,新宁物流累计收到深交所9份问询函件,包括5份关注函,4份年报问询函;值得注意的是,新宁物流仅2021年就收到3份问询函件,其中2份关注函,1份年报问询函。

其中,年报问询函内容涉及2020年末,新宁物流按单项、按组合计提坏账准备余额分别为28,177.94 万元、13,298.13 万元,分别较期初上升263.25%、48.62%,其中,组合2卫星定位导航硬件销售及服务、软件销售服务类业务应收账款余额为 18,571.91万元,深交所要求新宁物流列示按单项计提以及余额300 万元以上的组合2应收账款明细;2020年度,新宁物流设备销售、服务及软件收入分别为5,454.01万元、6,252.38 万元,同比分别下降25.52%、30.47%,深交所要求公司说明设备销售、服务及软件毛利率及同比变动情况;2020年度,新宁物流对因收购亿程信息形成的商誉余额8,585.39万元全额计提减值准备,公司于2021 年2 月26 日披露公告,就2020 年度计提大额商誉减值准备事项提供了减值测试过程的重要假设、关键参数等,深交所要求新宁物流结合2020年经审计财务报表及专项评估报告说明前述数据是否存在需要更新的情形等事项。

2份关注函内容分别涉及新宁物流曾披露可能存在资金占用、违规担保的进展及全资子公司涉违规对外担保事项公告称,全资子公司亿程信息为时任董事曾卓、时任董事兼副总经理谭平江的债务提供担保,涉及金额分别为5,280 万元、2,292万元,董事王雅军及其控制的锦融投资对2,292万元债务提供连带责任担保,深交所要求公司以表格形式列出亿程信息违规担保明细,包括担保人、被担保人、债权人、担保金额、日最高担保余额、担保期限、涉及诉讼和仲裁的情况,并说明新宁物流及子公司印章管理制度和内部控制制度制定的情况、执行的有效性及后续改进措施;公司《2020 年年度业绩预告》称对应收款项、存货、商誉、无形资产等计提了较大幅度的减值损失,2020年度预计亏损36,000 万元至52,000 万元,深交所要求新宁物流说明信用减值损失确认的具体情况,包括应收款项款项金额、形成时间及原因、账龄、前期减值计提的具体情况、2020 年各季度计提减值金额等事项。

投研电讯信披质量研究员注意到,2019年11月28日,因新宁物流子公司嘉信仓储在2018年12月将当年度实际发生但未开票部分暂估计入收入,未按权责发生制确认收入,导致新宁物流各定期报告披露收入及利润不准确,违反了《上市公司信息披露管理办法》相关规定,江苏证监局决定对新宁物流采取出具警示函的行政监管措施,要求公司充分吸取教训,加强内部管理,依法履行信息披露义务。

投研电讯资料显示,新宁物流的主营业务为服务业、商业,占营收比例分别为93.14%和6.86%。截至2021年7月22日,新宁物流总市值19.21亿元,在交运物流行业57家上市公司中排名52位。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com