2020-2021上市公司财务健康指数TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

豆神教育受双减政策影响股价一字跌停 最新信披考评由B降C

2021-07-26 eNet&Ciweek/投研电讯

7月25日,豆神教育(300010.SZ)发布《关于行业政策变化对公司经营影响的提示性公告》,“双减”政策将对公司营业收入、利润产生重大不利影响。

公告称,2021年7月24日,中办、国办印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(双减意见),《意见》内容与公司学习服务业务紧密相关。

2018年公司收购中文未来100%股权,导入了大语文学习服务业务。截至2021年3月31日,公司大语文直营学习中心数量为98个,加盟学习中心数量为384个。2021年一季度,大语文学习业务现金收款8,978万元;确认收入12,829万元,占公司主营业务收入比重为53.66%。

本次“双减”政策对学科培训机构性质、办学许可证、从业教师、教师资格证、培训时间、培训内容、培训形式、培训场地、培训价格、营销方式、融资方式等方面进行了严格的限制和规范。公司面临主营业务收入、利润下降的风险;学习中心数及学员数量下降的风险;中文未来业绩承诺无法实现的风险。考虑到公司现有大语文学习服务业务收入占公司营业收入比例逐年增高,“双减”政策将对公司营业收入、利润产生重大不利影响。

豆神教育股价跌停  教育培训概念股悉数大跌

近日,中办、国办印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。其中提到,各地不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构。对原备案的线上学科类培训机构,改为审批制。学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作;上市公司不得通过股票市场融资投资学科类培训机构,不得通过发行股份或支付现金等方式购买学科类培训机构资产;外资不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体等方式控股或参股学科类培训机构。已违规的,要进行清理整治。

双减政策严厉程度超出市场预期。7月26日,豆神教育股价一字跌停,跌幅20.08%,排在跌幅榜第一位。另外其他教育培训概念股也悉数大跌,学大教育、勤上股份、昂立教育等跌停,全通教育、科德教育、华图山鼎等跌幅均超10%。两市跌幅榜前列教育培训概念股占了一大半。

而上周五美股市场上的中概教育股已经先遭血洗,新东方、好未来等中概教育股跌幅超50%。

豆神教育最新信披考评由B降C

投研电讯信披质量研究院统计,自2010年在深交所上市至今,豆神教育在深交所11次年度信息披露考评中,前8次均为A(或优秀),但在2018年信披考评中由A降B。今年7月12日,深交所上市公司2020年信披考评结果出炉,豆神教育信披考评由B降C。可以发现,豆神教育信披考评结果近几年明显下降。

根据深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订),上市公司在考核期内存在下列情形之一的,其信息披露工作考核结果评为C,包括(一)年度财务报告或半年度财务报告被注册会计师出具保留意见审计报告,或仅因公司持续经营能力存在重大不确定性而被出具无法表示意见审计报告;(二)公司披露的年度内部控制自我评价报告或会计师事务所出具的内部控制审计报告显示,最近一个会计年度内部控制存在重大缺陷;(三)董事会秘书空缺(包括指定董事或高级管理人员代行董事会秘书职责以及由董事长代行董事会秘书职责等情形)累计时间超过六个月;(四)本所认定的其他情形。

投研电讯资本市场研究员注意到,豆神教育在2020年年报中,对并购的多个标的形成的商誉大幅计提减值准备,导致公司2020年净利润大幅亏损25.67亿元。今年一季度,豆神教育继续亏损4458.22万元。


相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com