2021中国新科技100强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

圣济堂因合作不顺拟注销合营公司 近3年信披考评非C即D

2021-07-28 eNet&Ciweek/投研电讯

7月27日,圣济堂(600227.SH)发布公告称,公司董事会审议通过了《关于注销公司控股子公司北京天润康源暨关联交易的议案》, 因受疫情等多方面影响致项目合作进展不顺,圣济堂与贵州赤天化集团拟注销合营公司北京天润康源。

圣济堂称,北京天润康源设立后,项目技术带头人受疫情等多方面影响无法到国内开展工作,目前项目尚处于停滞状态, 其存在已无商业实质。现双方股东拟对北京天润康源进行注销。

2019 年 5 月 23 日,圣济堂与赤天化集团共同成立了合营公司北京天润康源,投资顺义再生医学CDMO项目,公司认缴出资2750 万元,持股比例55%;赤天化集团认缴出资2250 万元,持股比例45%。

北京天润康源设立之初,主要系作为再生医学CDMO 项目的实施主体,为再生医学领域的研究和生产提供技术服务,加快再生医学相关产品的推广应用,项目的投入及营运均需依托专业研发团队的技术,但受疫情等多方面影响外籍专家无法到国内开展相关工作,导致研发团队的组建受阻,最终未能开展合作。

圣济堂近3年信披考评非C即D

投研电讯信披质量研究院统计,自上交所在2016年度开展信息披露考评以来,近4年,圣济堂的信息披露考评1次为B、2次为C,1次为D,近3年,圣济堂年度信披考评非C即D。

根据上海证券交易所上市公司信息披露工作评价办法(2017年修订),上市公司在评价期内存在以下情况之一的,其评价结果不高于C,包括(一)年度财务会计报告被会计师事务所出具保留意见审计报告;(二)会计师事务所对上市公司内部控制出具带强调事项段的无保留意见审计报告; (三)最近一个会计年度实现的盈利低于盈利预测或业绩承诺的50%,且不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因;(四)最近一个会计年度公司重大资产重组标的资产或非公开发行募投项目实现的盈利低于盈利预测或业绩承诺的50%,且不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因;(五)评价期内公司被本所暂停信息披露直通车资格的;(六)本所认定的其他情况。

另据上海证券交易所上市公司信息披露工作评价办法(2017年修订),上市公司在评价期内存在以下情况之一的,其评价结果应当为D,包括(一)公司被本所公开谴责或者两次(含)以上通报批评;(二)年度财务会计报告被会计师事务所出具无法表示意见或否定意见的审计报告;(三)会计师事务所对上市公司内部控制出具无法表示意见或否定意见的审计报告; (四)公司未及时披露其股票及其衍生品种应当被实施退市风险警示、其他风险警示或被暂停上市、终止上市的;(五)公司信息披露存在重大问题,本所要求公司限期整改,公司在期限内未主动落实整改要求的;(六)本所认定的其他情况。

圣济堂及相关责任人曾5次被上交所采取监管措施

投研电讯信披质量研究员注意到,2021年4月14日,因非经营性资金占用相关事项,圣济堂、公司董监高、控股股东及实际控制人收到上交所监管工作函;2020年5月12日,因圣济堂为关联方提供担保的实际期限超过前期经股东大会审议并披露的期限,相关超期担保未履行审议程序和相关信息披露义务,公司为关联方向银行贷款承担担保义务实际长达5年,远远超出股东大会审议通过的不超过1年的担保期限,上交所决定对圣济堂及其控股股东一致行动人赤天化集团、圣济堂时任董事长周俊生、时任财务总监兼董事会秘书吴善华予以通报批评;2019年6月24日,因公司财务信息披露不真实、不准确、未充分披露关联资产出售事项重大风险和后续进展、未披露化工子公司被责令停产事项等违规行为,上交所决定对圣济堂、实际控制人暨时任公司董事长丁林洪、贵州渔阳贸易有限公司予以公开谴责,对时任董事会秘书兼财务总监吴善华予以通报批评。

投研电讯信披质量研究员发现,圣济堂曾2次收到上交所问询函件,其中1份问询函、1份重大资产重组预案审核意见函。

投研电讯资料显示,圣济堂的主营业务为化工、医药,占营收比例分别为77.12%、19.13%,截至2021年7月27日,圣济堂总市值52.83亿元,在化肥行业23家上市公司中排名15位。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com