2020-2021上市公司财务健康指数TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

宝通科技实控人前有质押减持 后承诺"兜底"号召员工增持护盘

2021-07-28 eNet&Ciweek/投研电讯

7月28日,宝通科技(300031.SZ)发布号召员工增持倡议书的公告,公司控股股东、实控人包志方倡议公司及全资子公司、控股子公司全体员工积极买入公司股票,并承诺增值收益归员工个人所有,实际产生亏损将予以补偿。

倡议书显示,基于对宝通科技发展前景的信心、价值投资的认同,为维护市场稳定,积极应对资本市场的消极影响,保护广大中小投资者的利益,公司实控人包志方倡议,在坚持自愿、合规的前提下,凡于7月28日至8月3日期间使用自有资金通过二级市场竞价买入宝通科技股票,在持有期间12个月以上且在职的公司及全资子公司、控股子公司员工,增值收益归员工个人所有,如因买入公司股票产生亏损,由包志方在2022年8月2日收市后一个月内予以补偿。

截止公告披露日,宝通科技合并范围内员工总数为1235人。

宝通科技近一年股价累计下跌45%

投研电讯资本市场研究员注意到,宝通科技在公告里还披露多项风险提示,指出倡议人履约风险、股权质押风险、股价波动风险等。

从宝通科技在二级市场表现来看,其股价走势并不乐观,7月27日盘中一度触及19个月低点。截至收盘,宝通科技报13.15元/股,自2020年7月28日起一年间累计下跌44.98%。

宝通科技实控人累计质押近3成 曾减持套现逾1亿

日前,宝通科技披露质押公告,公司控股股东及实控人包志方因个人资金需求于5月20日将所持高管锁定股1300万股质押予国联证券,质押期限两年。包志方共持有公司9026.2万股股份,占公司总股本比例的22.75%;质押后,其所持有公司股份累计被质押2460万股,占其所持公司股份的27.25%,占公司总股本的6.20%。

值得一提的是,依据深交所相关交易办法,上市公司股东在进行质押式回购业务时的初始交易申报要素中,增加了预警线、平仓线、资金用途类型、利率。而依照行业惯例,质押的预警线为150%-170%,平仓线为130%-150%,若股价跌破质押时的特定折算价格时,就会触及预警线,需要上市公司股东补仓或者补充质押,如果股价仍大幅下跌且上市公司股东没有进行相应处理,金融机构就会抛出上市公司质押的股票变现偿还贷款,即所谓“平仓”。

此外,6月16日,宝通科技曾披露实控人减持完成公告,公司实控人包志方分别于6月15日、16日两个交易日,通过深交所大宗交易方式减持公司合计731.1万股,占公司总股本比例的1.9%,减持金额合计1.23亿元。

宝通科技信披考评连续五年为B

2020年报显示,宝通科技主营移动游戏业务和工业散货物料智能输送与服务,营收占比分别为58.04%、41.96%。据投研电讯信披质量研究院统计,2021年7月12日,深交所发布《关于深市上市公司2020年度信息披露考核结果的通报》,宝通科技在深交所最新年度信披考评中被评为B,这也是其自2016年来,连续五年被评为B。

根据深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订),上市公司在考核期内存在下列情形之一的,其信息披露工作考核结果不得评为A,包括(一)年度财务报告或半年度财务报告被注册会计师出具非标准审计报告;(二)最近一个会计年度首次公开发行股票上市的公司,上市当年营业利润比上年下滑50%以上或上市当年即亏损(上市时尚未盈利的创业板公司,不受本款“上市当年即亏损”的限制);(三)最近一个会计年度公司实现的盈利低于盈利预测数(如有)的80%;(四)公司因违规行为被本所出具监管函或约见谈话;(五)因涉嫌违反相关证券法规,公司被有权机关立案调查;(六)董事会秘书空缺(包括指定董事或高级管理人员代行董事会秘书职责以及由董事长代行董事会秘书职责等情形)累计时间超过三个月;(七)公司董事、监事、高级管理人员、控股股东、实际控制人受到中国证监会及其派出机构行政处罚、本所公开谴责或通报批评处分,或被本所出具监管函累计二次以上;(八)因涉嫌违反相关证券法规,公司董事、监事、高级管理人员、控股股东、实际控制人被有权机关立案调查;(九)未按照规定及时披露年度内部控制自我评价报告、审计报告或鉴证报告,或者会计师事务所对上市公司内部控制出具非标准无保留意见审计报告;(十)本所认定的其他情形。考核期间不满12个月的上市公司原则上不得为A。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com