2021中国新科技100强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

银禧科技原实控人谭颂斌失去控股权 信披考评连续2年为C

2021-07-29 eNet&Ciweek/投研电讯

银禧科技(300221.SZ)发布《关于公司无控股股东、实际控制人的提示性公告》,公司目前处于无控股股东、实际控制人状态。

公告称,近日银禧科技原持股5%以上股东瑞晨投资被动减持26,100股以及瑞晨投资所持有的11,999,900股被司法拍卖。

本次权益变动后,瑞晨投资持有公司14,637,328股,占公司总股本的3.25%。谭颂斌直接持有银禧科技股份数共计4,280,614股,占公司股份总数的0.95%,谭颂斌通过直接持有和瑞晨投资持有公司股份共计13,063,010股,占公司股份总数的2.90%。谭颂斌控制公司股份共计18,917,942股,占公司总股本4.20%。经审慎判断,公司认定本次权益变动后,公司无控股股东、实际控制人。

银禧科技信披考评连续2年为C

投研电讯信披质量研究院统计,自2011年在深交所上市至今,银禧科技在深交所10次年度信息披露考评中,1次为A,7次为B,2次为C。7月12日,深交所公布了深市上市公司2020年度信息披露的考核结果,银禧科技最新信披考评为C,已是连续2年为C。

根据深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订),上市公司在考核期内存在下列情形之一的,其信息披露工作考核结果评为C,包括(一)年度财务报告或半年度财务报告被注册会计师出具保留意见审计报告,或仅因公司持续经营能力存在重大不确定性而被出具无法表示意见审计报告;(二)公司披露的年度内部控制自我评价报告或会计师事务所出具的内部控制审计报告显示,最近一个会计年度内部控制存在重大缺陷;(三)董事会秘书空缺(包括指定董事或高级管理人员代行董事会秘书职责以及由董事长代行董事会秘书职责等情形)累计时间超过六个月;(四)本所认定的其他情形。

2020年8月,银禧科技出资1.8亿认购广发瑞元-产业增长新动力1号集合资产管理计划,并将其纳入合并财务报表范围。年审会计师无法就该资管计划所购买的应收账款债权交易的商业合理性以及上述应收账款债权未偿还部分的可收回性获取充分、适当的审计证据。

该事项导致年审会计师对银禧科技2020年度财务报告出具了保留意见的审计报告。这或许是银禧科技信披考评获C的重要原因。

银禧科技和公司董事长等主要责任人被广东证监局出具警示函

广东证监局对银禧科技进行现场检查时发现公司存在以下问题:未及时披露重大股权交易事项后续进展情况;重大诉讼未按规定履行信息披露义务;业绩预告和业绩快报披露不规范;股份回购计划相关风险信息披露不及时、不充分;内幕信息知情人登记管理有关规定执行不到位;应收业绩补偿款坏账损失计提依据不充分;合并报表未按要求抵销未实现内部销售损益。

根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条和《关于上市公司建立内幕信息知情人登记管理制度的规定》第十五条的规定,广东证监局于今年7月8日对银禧科技以及时任公司董事长谭颂斌等主要责任人采取出具警示函的行政监管措施。

投研电讯资料显示,银禧科技的主要产品是改性塑料、智能照明相关产品,2020年年报中,占营收比例分别为84.67%、13.87%。截至2021年7月28日,银禧科技总市值33.61亿元,在改性塑料行业13家上市公司中排名第7位。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com