2021中国新科技100强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

上能电气疑借互动易利好配合股东减持领关注函 最新信披考评为B

2021-07-29 eNet&Ciweek/投研电讯

7月29日,深交所向上能电气(300827.SZ)下发关注函,要求公司就是否存在借信披和互动易答复拉抬股价配合股东减持等情形予以说明。

关注函指出,2021年7月21日至28日,上能电气股价累计上涨87.81%,与同期创业板综指偏离度较高,期间连续两次达到股价异常波动标准。

7月以来,公司在“互动易”平台回复投资者咨询称,公司组 串式逆变器产品“具备业界最高标准的组串I-V扫描与智能诊断功能, 体现了公司在光伏逆变器技术领域的全球领先优势”“实现了光伏电站最佳发电量和最优容配比设计”“可以用于整县推进中的分布式光伏项目”。

深交所要求上能电气结合行业技术现状说明互动易相关表述是否准确,“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源。

同时,深交所还要求上能电气结合日前披露的公司部分董监高减持股份公告,补充披露控股股东、实控人及其一致行动人、持股5%以上股东、董监高等人员近一个月买卖公司股票情况及未来3个月内是否存在减持计划;是否存在借信披和互动易答复影响股价以配合股东减持情形。

上能电气7个交易日股价翻倍 董监高高位减持

投研电讯资本市场研究员注意到,自年初至7月20日,上能电气股价累计仅涨7.27%。此外,在7月18日,公司披露4名董监高计划减持合计不超过公司总股本5.32%的股份,当日公司股价应声下跌6.93%。19日公司在互动易答复投资者相关光伏项目情况,随后于21日至28日间,上能电气短短6个交易日强势拉升87.81%,期间不断刷新历史新高;截至7月29日早间,上能电气盘中再度大涨9.6%,最高见98.58元/股,近7个交易日股价近乎翻倍。

值得注意的是,在上能电气披露的减持公告中,四名董监高均因个人资金需求通过集中竞价、大宗交易方式减持。其中,通过集中竞价减持将在公告披露日起15个交易日后的6个月内进行;通过大宗交易方式减持将在公告披露日起3个交易日后的6个月内进行。目前,上述股份尚不能通过集中竞价减持,上能电气在二级市场短期或有一定压力,注意股价波动风险。

上能电气最新年度信披考评为B

投研电讯信披质量研究院统计,上能电气于2020年4月10日在深交所创业板上市,2021年7月12日,深交所发布《关于深市上市公司2020年度信息披露考核结果的通报》,上能电气在深交所最新年度信披考评中首次被参评为B。

根据深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订),上市公司在考核期内存在下列情形之一的,其信息披露工作考核结果不得评为A,包括(一)年度财务报告或半年度财务报告被注册会计师出具非标准审计报告;(二)最近一个会计年度首次公开发行股票上市的公司,上市当年营业利润比上年下滑50%以上或上市当年即亏损(上市时尚未盈利的创业板公司,不受本款“上市当年即亏损”的限制);(三)最近一个会计年度公司实现的盈利低于盈利预测数(如有)的80%;(四)公司因违规行为被本所出具监管函或约见谈话;(五)因涉嫌违反相关证券法规,公司被有权机关立案调查;(六)董事会秘书空缺(包括指定董事或高级管理人员代行董事会秘书职责以及由董事长代行董事会秘书职责等情形)累计时间超过三个月;(七)公司董事、监事、高级管理人员、控股股东、实际控制人受到中国证监会及其派出机构行政处罚、本所公开谴责或通报批评处分,或被本所出具监管函累计二次以上;(八)因涉嫌违反相关证券法规,公司董事、监事、高级管理人员、控股股东、实际控制人被有权机关立案调查;(九)未按照规定及时披露年度内部控制自我评价报告、审计报告或鉴证报告,或者会计师事务所对上市公司内部控制出具非标准无保留意见审计报告;(十)本所认定的其他情形。考核期间不满12个月的上市公司原则上不得为A。

投研电讯资料显示,上能电气的主营业务为光伏行业、储能行业和电能质量治理行业,占营收比例分别为88.90%、5.99%和3.30%。截至2021年7月28日,上能电气总市值118.5亿元,在输配电气行业139家上市公司中排名27位。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com