2020-2021上市公司财务健康指数TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

杭州高新涉嫌违法违规被证监会立案调查 信披考评连续2年为C

2021-07-31 eNet&Ciweek/投研电讯

杭州高新(300478.SZ)发布《关于收到中国证监会立案告知书的公告》,公司因涉嫌信披违法违规被立案调查。

公告称,杭州高新于2021年7月30日收到证监会下发的《立案告知书》(编号:证监立案字01120210001号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规的有关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。

投研电讯资料显示,杭州高新的主营业务为线缆用高分子材料的研发、生产和销售。其主要产品是特种聚乙烯及交联聚乙烯电缆料、特种聚氯乙烯电缆料、通用聚氯乙烯电缆料、无卤低烟阻燃电缆料,2020年占营收比例分别为48.83%、26.81%、12.54%、10.13%。截至2021年7月31日,杭州高新总市值12.41亿元,在其他塑料制品行业28家上市公司中排名第28位。

杭州高新控制权和管理层很不稳定,公司2015年上市时实控人为高长虹,但在2018年高长虹资金链断裂,所持股份被司法冻结、拍卖,并涉及资金占用和违规担保。2019年通过股权变更和一致行动人协议,吕俊坤成为公司新的实控人。但在去年11月份,杭州高新公告称实控人吕俊坤失联,其所持股份均处于司法冻结状态。其后杭州高新多名董监高离职。86年的蒋鹏出任了杭州高新董事长、总经理、董秘,而其半年之前还只是公司的证券代表。蒋鹏刚干了4个月的董事长即提出辞职,其任职期间杭州高新公布了一份限制性股票激励计划,蒋鹏是最大获益者,其一人获授数量达100万股,占本次股权激励总数的30%以上。目前杭州高新董事长为胡宝泉。

杭州高新信披考评连续2年为C

投研电讯信披质量研究院统计,自2015年在深交所上市至今,杭州高新在深交所6次年度信息披露考评中,4次为B,2次为C。7月12日,深交所公布了深市上市公司2020年度信息披露的考核结果,杭州高新信披考评为C,杭州高新信披考评自2019年由B降C后,已经连续2年为C。

根据深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订),上市公司在考核期内存在下列情形之一的,其信息披露工作考核结果评为C,包括(一)年度财务报告或半年度财务报告被注册会计师出具保留意见审计报告,或仅因公司持续经营能力存在重大不确定性而被出具无法表示意见审计报告;(二)公司披露的年度内部控制自我评价报告或会计师事务所出具的内部控制审计报告显示,最近一个会计年度内部控制存在重大缺陷;(三)董事会秘书空缺(包括指定董事或高级管理人员代行董事会秘书职责以及由董事长代行董事会秘书职责等情形)累计时间超过六个月;(四)本所认定的其他情形。

会计师在对杭州高新2020年度报告审计过程中,由于无法判断资金占用、违规借款和违规担保事项对杭州高新财务状况、经营成果和现金流量可能产生的影响,所以就该等事项发表了保留意见。这或是杭州高新最新信披考评获C的重要原因。

杭州高新去年以来即收到7份问询函件  期末货币资金余额仅99.56万元

 投研电讯信披质量研究员发现,仅2020年以来,杭州高新收到的深交所问询函件即达7份。包括4份关注函,2份年报问询函,1份问询函。

深交所对杭州高新下发的关注函中,涉及内容多为非经营性资金占用、对外提供财务资助、违规对外担保等问题。

杭州高新2020年年报显示,报告期内,杭州高新聚氯乙烯电缆料产品的产能利用率为50%,无卤低烟阻燃电缆料的产能利用率为40%,橡胶电缆料的产能利用率为7%,橡胶改性弹性体的产能利用率为15%。5月6日深交所向公司下发的年报问询函中,深交所要求公司说明上述产品产能利用率较低的原因,经营环境是否出现较大变化,与上述产品相关的生产线是否已出现明显减值迹象,公司是否足额计提减值准备。

报告期内杭州高新货币资金期末余额仅99.56万元,同比减少99.12%。深交所要求公司结合生产经营、债务偿付安排测算货币安全持有量,补充说明较低货币资金余额是否能够满足经营需求,是否对生产经营造成严重不利影响。


相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com